Агрессивность у детей
В маленьком возрасте агрессия у ребенка проявляется в результате на негативное событие, несоответствие ожиданиям действий окружающих. Так ребенок выражает гнев, негодование, несогласие с происходящим в словесной или физической форме. Агрессия объясняется как деструктивное поведение, которое не соответствует нормам и правилам социального взаимодействия в обществе. Агрессивность у детей - норма или отклонение?
Почему ребенок проявляет агрессию?
Основные причины агрессии у детей:
- нарушение функций головного мозга, психосоматика;
- нестабильные отношения в семье, зачастую имеют негативный окрас (ссоры, разногласия, упреки, конфликт со старшим поколением)
- агрессия со стороны родителей (негативный пример для ребенка)
- отсутствие внимания, равнодушие взрослых - родители не проявляют интереса к делам и успехам ребенка, его взаимодействию с социумом;
- непоследовательность в воспитании, разногласие между родителями в вопросах запретов, потакание капризам ребенка;
- низкий уровень развития интеллекта;
- низкий уровень социального развития, отсутствие общения с окружающими;
- интерес к жестоким играм, фильмам;
- физические наказания родителей.
Агрессия у ребенка
Портрет агрессивного ребенка формируется в детстве из-за недостатка или чрезмерного переизбытка основных потребностей в любви, ласке и одобрении. Сдержанность и, наоборот, разнузданность негативно сказываются на поведении чада. И с этим необходимо правильно справляться.
Работа с гневом
Следует научить ребенка приемлемым способам выражения гневных эмоций. Ведь сдерживание гнева приводит к психосоматическим заболеваниям и психологическим расстройствам (псориаз, язва, повышенное давление и пр).
Варианты освобождения от детской агрессии можно практиковать различные в зависимости от увлечений ребенка.
- если ему нравится рисовать - можно изобразить карикатуру обидчика в том виде, в каком только хочет ребенок.
- если нравится писать - сочините историю возмездия.
- работа со словесной агрессией - наедине с родителем ребенок может выговориться, т.е. высказать все, что накопилось в душе, не скупясь на выражения.
- правильное понимание и оценивание своего эмоционального состояния. Если ребенок будет правильно расценивать свое состояние - то сможет правильно на него реагировать. Вследствие чего, найти приемлемый выход своим негативным эмоциям.